А если крепко подумать над устройством фильтра....
У меня тож фильтр с ячейками из угля и с проводами. Итак предлагаю рассмотреть какую роль играет каждый элемент
1. Угольные ячейки покрытые сверху хз какой тряпкой, типа марли. Уголь не может выполнять роль фильтра - он может только поглощать запахи, роль фильтра грубой очистки (если это можно назвать фильтром) играет эта самая марля
2. Остальные части фильтра ввиде металлических ниточек и разных "пожеванных" металлических полосок. ИМХО это самый обычный электростатический фильтр, который должен задерживать пролетевшую через марлю мелкую пыль. Слышал много мнений о том, что это ИОНИЗАТОР - это неверные мнения...для того чтобы ионизатор ионизировал, требуется напряжение не ниже 25-30 кВ, Вы такое напряжение на фильтрах видели???
Итак, что собственно делать с фильтром???
Не хочешь париться - закажи, купи и поставь!!!
Но это не наш путь
Как сделал я (не претендую на истину в последней инстанции):
1. Угольные кассеты с марлей - на выброс однозначно...уголек уже впитал в себя все что мог и дальше его эксплуатировать, только дышать тем, что он будет из себя уже исторгать

. В магазине, торгующем промышленными кондиционерами подобрал материал, который используется в фильтрах этих кондюков - как раз толщиной 10-11 мм и по толщине четко входит вместо угольной кассеты, продается на "развес" шириной 1,5 м, купил 1 п.м. - лет на 5 хватит))))).
2. Электростатический фильтр разобрал и промыл (как Белла) полностью.
Меняю фильтровальный материал раз в четыре месяца (ох и грязи там накапливатеся, шо песдес), электрофильтр просто промываю под струей воды, без разборки - я думаю разбирать его раз в год будет достаточно.
Дальше можно позаморачиваться с подбором угольных фильтров от вытяжек или чё-нит другого, хотя думаю, большого смысла в этом нет))) - запахи поглощать может и будет (а может и нет), а вот пыль задерживать будет много хуже
О, мля....расписался...Паганини...хз, пригодится кому, аль нет?