Наш ФАК — часто задаваемые вопросы по устройству и эксплуатации Nissan Laurel. Прежде чем задать свой вопрос на форуме, проверь, нет ли ответа на него здесь!
Ну вот собственно) Ну что сказать пригнал её с Перми. Мечта сбывается ) Nissan Laurel C32… автомобиль 1986 года. Кузов подуставший, да и за такие деньги… да и ещё чистокровный японец )
И так пошли по порядку ) первое, что порадовало машина с доками, коробка механика, движка RB20E по птс вроде как 125 кобыл, на деле похоже больше, дабы и чувствуется и движок крутит свыше 7 тысяч и отсечки там нет… ну может быть где-то и есть) Прямоток на штатные трубы (не знаю с какой машины). Рулевая рейка меняна на меньшее количество оборотов (по походу придётся её поменять). Стоит ГУР контрактный. Кондёр увы отсутствует, да и фиг с ним). Электроника почти в поряде.
Планы на машину: сначала была идея постройки корча, но стало жалко пилить машину. Сейчас мысли довести до ума, после свап, но комфорт я всё же ей оставлю. Часть уже сделал. Опубликую сейчас ниже. И позже будут тоже публикации, а пока пару видео это состояние на данный момент
.
И так первое, что сделал когда пригнал только это визит в автосервис, дабы ямы не было и с ходовкой явная беда к концу поездки, а ведь путь был не маленький... и так сделал это диагностика ходовки, сперва ей буду заниматься. И так что мы имеем, под замену: 1. Опорные подшипники стоек — 2 шт. 2. Шаровые 3. Подшипники ступицы в круг 4. Резинки на задних стойках 5. Резинки на стабилизаторе устойчивости
Это как мне было сказано в сервисе, а вот на деле я увидел другую картинку. Я добросовесно поехал, заказал запчасти, они приехали стал заниматься, как вдруг на весь гараж мат... я материл и того слесаря и магазин, где заказывал запчасти. Как оказалось не все подошли (шаровые и резинки на стабилизатор другие), поматерил уже магазин,завтра поеду возвращать. И так поехали... первым занялся самым ужасным для авто тогда это передняя ходовка. Начиная делать заметил аж 4 люфтов с одной стороны и 3 с другой (не смотрел ещё опорные, да и их колхозить надо стойки у меня неродные передние).
И так поехали сторона левая:
- рулевой наконечник,
- подшипник,
- болты не были затянуты до конца на рычаге, к которую крепиться рулевой конечник и рычаг с шаровой, который в свою очередь крепится к поворотному кулаку (как-то так)
- и рулевая рейка чуток люфт у штока
Сторона правая, всё тоже самое кроме наконечника.
Было обидно, что заказал лишнего запчастей...
1. Наконечник дался легко, да и что там говорить ) единственное ошарашило это его состояние. по видео видно.
2. Как оказалось подшипники конусные и тут уже приходит в голову мысли про чью-то маму, когда я потянулся откручивать ступичную гайку. В итоге поменял лишь сальники, подшипники там хорошие стоят - японские)
3. Вот тут было вообще весело ) когда подшипник закрутил, поставил колесо и решил проверить люфт, ага есть! Товарища заставляю шевелить за колесо, сам в яму смотреть. Повозмущался... Закручивать пришлось с помощью не только ключа и трубы, дабы всё к чертям заржавело, на один из болтов даже шайбочку (миллиметра 3) пришлось втыкать. На фото видать какие болты
4. Ну это отложил в долгий ящик, люфт небольшой, еле заметный
Пока ждал запчастей, решил масло поменять. Долго думал над выбором масла в итоге взял Castrol-а 5W40, взял промывочку Suprotec и фильтр. И на яму… Залил промывку в масло, машина поработала где-то с полчаса (минимум 20 минут положено как минимум). Был приятно удивлён, как заработал двигатель — как после капиталки! До этого гидрики слыхать было, а как залил и их не стало слышно. Поработала, заглушил и полез в яму, первое, что меня шокировало так, то что кое-как открутил сливной болт — видать давно последний раз меняли. Второе — столько грязи ещё не видел. Отработка чернющая хлеще мазута. Налил в стакан обработки и вылил, посмотрел на присутствие всякой дряни в отработке и тут третий раз был шокирован. Выкрутил фильтр масленный, дождался пока стекут остатки, закрутил сливной болт, фильтр новый, пердварительно налив туда масличка и залил новое. Завёл — всё ровно работает, гораздо лучше, чем на той отработке.
Пришли стопари мне с Питера от Максима. Утром получил на складе транспортной компании. Визжал как ***** самка собаки)))) раскрыл коробку, ещё сильней завизжал ) стопы завёрнуты и чтобы не бились друг об друга, и газетки ещё лежат комки японских ) как сказал Максим: "Jdm во всем")) будто не с Питера, а с Японии посылка) погнал в гараж, поставил стопы, доволен как слон)
дорого нынче кондитерское производство, сравнительно по цене с хорошей современной машиной
знаю, что дорого ) потихоньку, помаленьку, по крупиночке ) это Максим вон собирает всё с оригинала, а у меня где-то и будет присутствовать колхоз (он и сейчас есть в этой машине), главное, чтобы толк был от него и польза)
Привет всем. Настало очередь заняться ходовкой попы ) и так поехали. На досуге дня: замена задних ступичных подшипников, а точнее сегодня только их снятие, дабы есть проблема, о которой опишу ниже.
Этап 1: домкратим, снимаем колесо, слабим колодки ручника и снимаем тормозной барабан. Про ручник увы ничего не скажу, дабы мне не пришлось этого делать - тросы ручника болтаются хоть вещайся).
На данном этапе хотел бы затронуть тему, как снятие барабана! Интернет гласит: открутил колесо, ослабил колодки, нашёл 2 отверстия в барабане, вкрутил туда 2 болтика аккуратно, протягиваешь по-тихоньку, щелчок и всё готово. Лично мне, как сначала показалось дастся это очень трудно, дабы в отверстиях на М8 куда должны по идеи закручиваться болтики для съёма, у меня уже оказали обломки этих болтов, наглухо зажравевших в барабане. Высверлить их на месте очень трудно, просверлить в другом месте нарезать резьбу - бред упрется в ступицу. Оставался вариант думать дальше. И так первая попытка была банальна - молотком по краю барабана. Долбил долго, сильно (даже трещинка на ободе вылезла у барабана) - бестолку. Сидит наглухо. Пошёл к соседу по гаражу, благо мужик толковый занимается ремонтом у себя в гараже - делает бизнес). Спросил нет ли какой треноги. На что проследовал ответ: "Дурак! Какой молоток?! Какая тренога?!". И протянул мне паяльную лампу. И как же я до этого сам не додумался нагреть... Нагрел, слегка стукнул молотком и пожалуйста барабан вывалился )
Этап 2: Снимаем привод и убираем в сторону. Снимать его целиком смысла нет, поэтому откручиваем только 6 болтиков на 12, что скрепляют 2 фланца. Ничего сложного: открутились легко, затем вытаскиваем сам привод (усилия всё же приложить приходится тут, но всё же просто). Наблюдаем там кучу какой-то смазки красного цвета, которая и на фланце у меня была и внутри (наверное чтобы не прикипело), я эту смазку аккуратно оттуда убрал в баночку чистую (при сборке думаю обратно запихать), дабы так и не смогу понять что за смазка (хотя похоже на основе литола). Под смазкой наблюдаем гайку.
Этап 3: Откручиваем гайку (резьба обычная была), снимаем фланец. Вот тут придётся очень сильно постараться. Хоть и гайка выглядит как абсолютно новенькая и муха не сидела, хоть и машине почти 30 лет))) Открутить её непросто, два мужика кое-как с этим справились. Сразу понятно что ступичные гайки тяжело открутить, беру балонник (крестообразный), головку на 30 и заблокировав ступицу, чтобы не крутилась, пытаюсь открутить. Безрезультатно. Удлинняю балонник, засчёт трубы - безрезультатно, лишь только вижу как работает подвеска и с ужасом сгибается балонник в кральку, олетают заблокировавшие ступицу монтировки. Иду к соседу, тот в свою очередь даёт монтировку по больше и ключик, где ломик длинной эдак с метр (а то и больше) и к нему приварена под углом в 90 градусов головка. даже повиснув на ней мои 75 кг не сделали результата. Изображаю обезьяну, висну на ключе, сам перевернувшись и упираясь в пол гаража с обратной стороны)) делаю подобие становой тяги ииии... ура ! Ужасно тяжким усилием, при такой длинней ключа, я всё же это сделал. Дальше видим шлицевое соединение.
Этап 4: Разбираем шлицевое соединение, снимаем ступицу и фланец. Для этого дела очень неплохо подойдёт хороший пруток эдак диаметром примерно с резьбу и желательно его хотя бы на наждаке сделать небольшой конус, чтобы упереться в центр полуоси. Ну у меня увы этого не было, поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть. Порылся в гараже, нашёл железнодорожный гвоздь, решил попробывать им. Ступицу я конечно выбил, но при этом по руки кончать можно. Поэтому лучше по длиннее выбирать пруток или ещё чего. Всё вытаскиваем и ура подшипники.
P. S.: на фото виднеется ещё втулка. её увидим дальше в следующем этапе.
Этап 5: Достаём подшипники и втулку. И так берём пруток по длинней, но не сильно и выступиваем аккуратно подшипники. Первым выбивал большой из ямы, затем достал втулку и выбил вместе с сальником маленький. Выбивались легко усилия небольшие.
Ну собственно вот и сняли.
Этап подготовки к замене: но теперь меня ждал сюрприз. достаю подшипники, что мне привезли и вижу, что один из подшипников старых шире, чем новый на 7 мм. Замерил посадочные размеры - одинаковы.
Поехал в магазин со старым и новым подшипником. Продавец долго лазил в интернете искал подобный подшипник, по некому артикулу на подшипнике, но увы, выдавал лишь этот как аналог. Было решено сделать на работе прошлой шайбу, размерами наружный диаметр 72мм, внутренний 46мм (замеряйте сами этот размер! разный подшипник - разный размер!), так как внутреннее колечко было 45.5 мм решил подстраховаться, ну и толщина 7мм. Отдал токарям точить, после ещё подкалят и шлифанут, чтобы всё шикарно встало. Также рассточникам отдал, высверлить шпильки барабан.
vitalek74 написал:
даёт монтировку по больше и ключик, где ломик длинной эдак с метр (а то и больше) и к нему приварена под углом в 90 градусов головка
Стандартный инструмент, если ступичная с завода не отворачивалась) Иногда только прыжки на рычаге двух "гибонов" помогают.
vitalek74 написал:
Долбил долго, сильно (даже трещинка на ободе вылезла у барабана)
теперь - замена барабана...
не не придется ) отдал на работу чутка подварят где надкололось (как бы объяснить... собственно диаметр который служит как пыльник. короче который самый большой диаметр) не знаю как объяснить) фигня собственно что откололось) ну и отверстия рассверлят)
vitalek74 написал:
даёт монтировку по больше и ключик, где ломик длинной эдак с метр (а то и больше) и к нему приварена под углом в 90 градусов головка
Стандартный инструмент, если ступичная с завода не отворачивалась) Иногда только прыжки на рычаге двух "гибонов" помогают.
и прыгал и кувалдочкой небольшой долбил нифига вот извернулся на 180 градусов, уперся в доску и становая тяга ) только так ) благо когда-то в качалку ходил )
Представь двух гибонов с общим весом за 200кг - и то не с первого прыжка сорвали в раскачку) Там никакой тягой бы не вытянули) Гайка лет 15 не отворачивалась.
Мега-Злодей
NISSAN LAUREL E GC-32 MEDALIST VG 20ET~RB 20E Семипалатинск-Ставрополь
vitalek74 написал:
Долбил долго, сильно (даже трещинка на ободе вылезла у барабана)
теперь - замена барабана...
не не придется ) отдал на работу чутка подварят где надкололось (как бы объяснить... собственно диаметр который служит как пыльник. короче который самый большой диаметр) не знаю как объяснить) фигня собственно что откололось) ну и отверстия рассверлят)
Лавр&Вед написал:
Представь двух гибонов с общим весом за 200кг - и то не с первого прыжка сорвали в раскачку) Там никакой тягой бы не вытянули) Гайка лет 15 не отворачивалась.
Я становую тягу в качалке делал 150 кг ) ну правда это бело давненько, плюс мои 75 кг, итого за 200 кг явно пришлось давить... 29 лет не отворачивалась гайка
Проект не преследует никаких коммерческих целей и создан на исключительно личные средства Администрации сайта. Все зарегистрированные товарные знаки, встречающиеся среди элементов оформления сайта или его контента, имеют своих законных владельцев. Их появление на этом сайте не является рекламой и фактом попирания чужих авторских и имущественных прав, а вызвано исключительно спецификой его тематики и позволяет более полно раскрыть суть излагаемых материалов.
The project does not pursue any commercial goals and is created on exclusively personal money of the Site Administration. All registered trademarks found among the design elements of the site or its content have their respective owners. Their appearance on this site is not an advertisement and a fact of defiance of other people's copyright and property rights, but is caused solely by the specifics of its subject matter and allows you to more fully reveal the essence of the presented materials.
Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность и корректность информации, содержащейся в материалах не тему самостоятельного технического обслуживания и ремонта автомобилей. Желающие воспользоваться данной информацией в качестве инструкций при любительском выполнении каких-либо ремонтных работ, должны осознавать, что ответственность за результаты этих работ лежит на них самих.
Nissan Laurel: архив по эксплуатации, обслуживанию и опыту владельцев
Сайт сохранен как информационный архив о Nissan Laurel: поколения C33, C34 и C35, обслуживание, ремонт, электрика, подвеска, двигатель, коробка передач, кузов, фотографии и обсуждения владельцев. Неработающие формы регистрации, авторизации и поиска отключены, потому что проект используется как открытый справочник без базы данных и пользовательских аккаунтов.
Материалы оставлены по старым адресам, чтобы сохраненные ссылки продолжали открываться. Страницы адаптированы для телефона, планшета и компьютера, а битые изображения, старые внешние баннеры и лишние счетчики отключены, чтобы архив загружался быстрее и выглядел аккуратнее.