Скажу сразу что моя первоначальная цель это — пластиковый капот!
Так как цены на них заоблочные, решено лепить пробовать самому. Вот на багажнике и решил потренироваться.
Для матрицы решено было использовать следующие материалы, так как они просто были у меня:
Сразу на багажнике как то я боялся начинать свое творчество, решил ставить эксперименты на мелких ненужных деталях. Взял кусок трубы и понеслась!
Первые попытки были провальными, не смог я ни чего оторвать от трубы. Но потом все удалось при помощи хорошего отделителя
Мне посоветовали очень хороший отделитель — PVA спирт или ""Изопропиловый спирт" его второе название.
НО! не покупайте простой лабороторный изопропиловый спирт — он вам не поможет!
Вот посмотрите какую пленку создает данный отделитель. Наносится он либо кисточкой, либо разбавить по жиже водой простой и с краскопульта как мы и делали. Сам по себе густоватый он. 2-3 слоя нанес с промежуточной полной сушкой и Ок.
Но мы пошли дальше и решини проверить — оказывается можно просто взять обычный ПВА клей, развести его с водой и спиртом и получится практически тот же состав. Выглядит он только немного помутнее, а так работает точно так же.
Делаем отбартовку из картона обернутого скотчем
промазываем пластелином стык, что бы у нас незатек гелькоут и не получился замок
Наносим гелькоут. Гелькоут я делал сам из смолы эпоксидной и добавлял в нее серебрянку порошек типа аллюминиевый или как там его. Добавляешь его прилично до густой формы типа жидкого теста что ли. (сложно объяснять такое словами)
для матрицы лучше кинуть пару слоев гелькоута. по этому кинули первый слой, оставили на сутки как следует просохнуть. кидаем второй слой, и ждем пока он на отлип не подсохнет (примерно 2,5 часа)
и стелим первый слой стеклоткани. потом пропитываем смолой и сразу кидаем второй слой, он как раз лишнее вытянет на себя.
И так по два слоя за раз я кидал 3и раза, то есть три дня по 2а слоя в день. Эпоксидка говорят хороша тем что у нее нет практически усадки, и ее можно не просушивать слои капитально.
Далее набрали толщину слоями и кидаем поверх каркас для жесткости самой матрицы. Я его к сожажелий не сфоткал, но тут все просто. у кого что в голову придет. обычно это доски.
Прошло пару дней, перевернул багажник, оторвал нашу картоновую отбартовку.
И решили отбартовку внешнего слоя использовать как отбартовку для внутреннего слоя. НО потом я понял что зря. В будущем я буду делать отбартовку для каждой стороны свою. тогда и грани будут четче и отбартовка целее.
Заклеиваем пленкой, скотчем, пластелином, кто чем придумает — все отверстия. вообще все, что бы ни куда ни чего не затекло.
И начинаем тот же самый процесс что и с наружной частью: гелькоут — гелькоут, стклоткань -смола- стеклоткань, …, …, каркас жесткости матрицы.
Проходит пару дней и идем в гараж разрывать матрицу. На самом деле боялся что свой коричневый багажник я больше не увижу, что матрицу разорвать не смогу. Но, все обошлось как не странно хорошо. и матрица для моего первого раза удалась достаточно хорошей!
Замка решено что не будет. это просто пластилин еще не убрал.
Вот так закончилась моя первая попытка что ни будь слепить! Щас жду материалы на сами изделия и буду лепить. На изделия будет использоваться конечно стекловолокно и полиэфирка.
ПС. а тем временем ломаю голову над формой капота. Лепить стоковый пластиковый капот как то не хочется, а какой его формой делать я хз что то. Вот примерно прикинули, сидим думаем надо ли оно. Или чуть подрезать горбик, сделать его по ниже.
Вобщем интересно ваше мнение, советы и т. д.