Наш ФАК — часто задаваемые вопросы по устройству и эксплуатации Nissan Laurel. Прежде чем задать свой вопрос на форуме, проверь, нет ли ответа на него здесь!
а я вот что нашел--и похоже на мой треск кстати давнешний ,хотя комп показал что лямда у меня нормальная****прочитал что один из признаков убитого"лз"является потрескивание
постукивание в районе выхлопной трубы.....(
miki пишет:
а я вот что нашел--и похоже на мой треск кстати давнешний ,хотя комп показал что лямда у меня нормальная****прочитал что один из признаков убитого"лз"является потрескивание
постукивание в районе выхлопной трубы.....(
У меня тоже странное потрескивание хотя лямбда вроде на гашетку реагирует.
По этой ссылке ничего про потрескивание не нашел Кстати может кто точно просветит можно ли менять титановый датчик на циркониевый? В статье написано что тинаовые ДК конструктивно сложнее циркониевых и не могут генерировать ЭДС, как в случке замены титанового на циркониевый датчик отреагирует ЭБУ?
Нашел следующее на carhelp.info:
Автор Andreas:
(ДЛЯ ТЕХ КОМУ ИНТЕРЕСНО И КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ)
ВЫДЕРЖКА ИЗ КАТАЛОГА ПО Л/З + свои мысли:
КОНСТРУКТИВНО Л/З ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КЕРАМИЧЕСКУЮ ТРУБКУ СО СПЕЦИАЛЬНЫМ НАПЫЛЕНИЕМ (ОБЫЧНО ЦИРКОНИЕВЫМ) НА ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТЯХ.
Эта керамическая основа заключена в металлический корпус. В корпусе имеются прорези, через которые выхлопные газы попадают на внешнюю поверхность керамического элемента.Внутренняя поверхность керамического элемента контактирует с кислородом, содержащимся в атмосфере. Разница в содержании кислорода преобразуется в напряжение, которое может изменяться в диапазоне от 0,2В до 1,0В.
Низкое напряжение соответствует высокому содержанию кислорода и бедной смеси, а высокое напряжение соответствует низкому содержанию кислорода и богатой смеси.Сигнал с л/з подается на процессор,который выдает команды для оптимизации состава горючей смеси.
НЕСКОЛЬКО УСЛОВИЙ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ Л/З:
л/з должен быть разогрет до t=300градусов С.До того как л/з разогреется процессор задает режим обогащенной смеси - режим ХХ.
Для ускорения нагрева выпустили л/з с внутренним нагревательным элементом.Такие зонды помимо сигнального провода (обычно черного цвета) имеют два белых провода нагревателя. Существуют зонды с дополнительным проводом - земля (обычно серого цвета).
Вот три типа циркониевых:
однопроводный, трехпроводный и четырехпроводный (между собой они взаимозаменяемы - по цветам проводов, для VW-Audi при условии сохранения родной фишки).
Учитывая, что выходной сигнал л/з имеет довольно низкий уровень, необходимо следить за состоянием контактов разьема (довольно распространенный случай - последний раз был две недели назад).
В последнее время на некоторых моделях устанавливаются л/з принцип действия которых основан не на генерации напряжения , а на изменении сопротивления чувствительного элемента в зависимости от содержания кислорода в потоке выхлопных газов.
Такие л/з внешне практически не отличаются от циркониевых но внутреннее керамическое основание имеет покрытие из двуокиси титана. Двуокись титана имеет свойство изменять внутреннее сопротивление в зависимости от кол-ва кислорода контактирующего с поверхностью чувствительного элемента.Когда двигатель работает на бедной смеси, в выхлопных газах содержание кислорода повышается и возростает сопротивление датчика (до 20 кОм и выше).При работе двигателя на богатой смеси уменьшается содержание кислорода в выхлопных газах,что приводит к уменьшению сопротивления двуокиси титана (менее 1кОм).
Титановые л/з обязательно имеют нагревательный эелемент. Титановые л/з легко отличить от циркониевых по цвету проводов. Они имеют красный провод (+ нагревательного элемента), белый (- нагревательного элемента),желтый вход датчика),черный (выход датчика).
Для трехпроводных титановых л/з: красный (+ нагревателя и одновременно вход датчика),черный (выход датчика),белый (- нагревателя).
Из практики,никогда не встречал титановых л/з производства BOSCH - это место прочно заняли такие фирмы как Siemens (обычно на Опелях), Denso,NTK - обычно VW-Audi и японцы.Титановые делятся еще на два - обычный л/з и л/з работающий на обедненной смеси - очень дорогой от 180-500$ (стоит на TOYOTA),но BOSCH покрывает 98% циркониевых,не делает только на Mitsubishi - резьба там М12,но при желании токарь может переточить - если нормальный токарь конечно.
PS:
Хотя вот есть у меня один на VW-Audi - производства Bosch, он 5 проводный : красный,желтый,черный,белый,серый - на автомобиле стоят два 1 диагностический,второй регулировочный, до и после катализатора/
И еще - л/з можно запороть за одну заправку бензином с повышенным содержание свинца(грубо говоря за один бак бензина).
Плановая замена л/з - через 100 000 - 160 000км для подогреваемых.
Вроде все что знал.
Автор VovK:
Давно была у меня такая история: умерла моя лямбда, тоже подумал подешевле купить, раз все лямбды якобы одинаковые. Купил Вазовский поставил на БМВ, блок управления (Сименс MS40.1) от моей наглости просто с ума сбежал, машина едет рывками, я разгоняться, а обороты падают. Я лямду Вазовскую быстренько отключил. Ну и в BOSH ESI прочитал, что с Сименсом моим работает титановый зонд, который в зависимости от содержания кислорода меняет свое сопротивление и напряжение на нем скачет от 0.04 до 4.8 вольт. Ну пришлось выложить 150 зеленых за сименсовскую титановую лямду. Поставил ее и все стало ОК. Правда не долго, (тысяч двадцать) почему не пойму, но в обоих случаях перегорел подогрев.
На подогреватель датчика на ХХ при горячем двигателе с блока управления подаются прямоугольные импульсы с частотой около 100 Hz и амплитудой 12-13 В. Измененяя частоту этих импульсов, блок регулирует степень нагрева датчика.
Всем удачи и не повторяйте мою ошибку!
Думаю здесь достаточно просто и доходчиво описано, по крайней мере я на своем Лавре титановый ДК на ТАЗовский циркониевый менять передумал.
привет всем только реганулся Купил недавно датчик НТК поставил один черный два белых присоединил черный в черный белые наугад с двумя другими красным и белым родной проводки,,
Ездил на сенсор нифига ((( Машина лаурель 34 двиг РБ20Е думаю не мучатья а взять оригинал 3500 дороговато нах ((((
Вопрос стоит оно того ??? или можно ездить без датчика и особой экономии не будет
TOYOTA Carina 5А-F
TOYOTA CROWN GS131-ATPSE 1G-EU
Nissan Laurel HC-34 RB20E
TOYOTA Chaser JZX100 1JZ-GE VVT-i
Nissan Laurel HC-35 RB20DE
Toyota Progres NC300
metal пишет:
привет всем только реганулся
Купил недавно датчик НТК поставил один черный два белых присоединил черный в черный белые наугад с двумя другими красным и белым родной проводки,,
Ездил на сенсор нифига ((( Машина лаурель 34 двиг РБ20Е думаю не мучатья а взять оригинал 3500 дороговато нах ((((
Вопрос стоит оно того ??? или можно ездить без датчика и особой экономии не будет
Судя по проводке у тебя тоже стоит титановый ДК, ВАЗовский не подойдет. А нужен он или нет решай сам. Без ДК мозги расчитывают топливо по заложенной в них аварийной программе. С моей точки зрения раз он там стоит, значит он там нужен. По идее с ДК меньше расход. Но на драговых ВАЗах например половину датчико убирают, такие как ДК или датчик фаз (если только он не задействован в прошивке), меняют ДМРВ на ДАД с ДТВ. Расход больше, но и едет динамичнее.
ммм ну думаю вообще понятие ваз и от вазовских на данном сайте не должно звучать, что либо совать в машину от ваза я бы не стал NTK еще можно и то нихера не работает ((( как говорится скупой платит дважды поднакоплю денег наверное куплю оригинал в след месяце .... посмотрим что будет, но почемуто есть уверенность что большого изменения не будет
TOYOTA Carina 5А-F
TOYOTA CROWN GS131-ATPSE 1G-EU
Nissan Laurel HC-34 RB20E
TOYOTA Chaser JZX100 1JZ-GE VVT-i
Nissan Laurel HC-35 RB20DE
Toyota Progres NC300
metal пишет:
ммм ну думаю вообще понятие ваз и от вазовских на данном сайте не должно звучать, что либо совать в машину от ваза я бы не стал
NTK еще можно и то нихера не работает ((( как говорится скупой платит дважды поднакоплю денег наверное куплю оригинал в след месяце .... посмотрим что будет, но почемуто есть уверенность что большого изменения не будет
Да не важно кто производитель ВАЗ или NTK, дело в том что ты вместо титанового ДК поставил циркониевый которые различны по принципу работы. А нужен он или нет думай сам. Без ДК на старой прошивке мозги будут работать в аварийном режиме и считать топливо по заложенным ранее таблицам. Не рекомендуется все время работать в аварийном режиме. Поэтому мой совет ставь датчик титановый (от ВАЗа не поставиш потому что на них титановых нет)или ищи спеца по тюнингу чтобы пререшил мозги прошивкой с отключенным ДК.
Отзвонился сёдня в NISSAN-DV, узнал, че оригинальный ЛЗ стоит и чуть не ....ел.
8500 руб. еслибы он был целиком из золота, то наверное дешевле бы стоил.
согласно моему фасту номер лямбды =22690-AA007=
цены пробивайте сами, у меня в экзисте показывает 1812 руб.
При цене в 1400 бош в магазине, реально заказать оригинальный!!!
Проект не преследует никаких коммерческих целей и создан на исключительно личные средства Администрации сайта. Все зарегистрированные товарные знаки, встречающиеся среди элементов оформления сайта или его контента, имеют своих законных владельцев. Их появление на этом сайте не является рекламой и фактом попирания чужих авторских и имущественных прав, а вызвано исключительно спецификой его тематики и позволяет более полно раскрыть суть излагаемых материалов.
The project does not pursue any commercial goals and is created on exclusively personal money of the Site Administration. All registered trademarks found among the design elements of the site or its content have their respective owners. Their appearance on this site is not an advertisement and a fact of defiance of other people's copyright and property rights, but is caused solely by the specifics of its subject matter and allows you to more fully reveal the essence of the presented materials.
Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность и корректность информации, содержащейся в материалах не тему самостоятельного технического обслуживания и ремонта автомобилей. Желающие воспользоваться данной информацией в качестве инструкций при любительском выполнении каких-либо ремонтных работ, должны осознавать, что ответственность за результаты этих работ лежит на них самих.
Nissan Laurel: архив по эксплуатации, обслуживанию и опыту владельцев
Сайт сохранен как информационный архив о Nissan Laurel: поколения C33, C34 и C35, обслуживание, ремонт, электрика, подвеска, двигатель, коробка передач, кузов, фотографии и обсуждения владельцев. Неработающие формы регистрации, авторизации и поиска отключены, потому что проект используется как открытый справочник без базы данных и пользовательских аккаунтов.
Материалы оставлены по старым адресам, чтобы сохраненные ссылки продолжали открываться. Страницы адаптированы для телефона, планшета и компьютера, а битые изображения, старые внешние баннеры и лишние счетчики отключены, чтобы архив загружался быстрее и выглядел аккуратнее.