если кому интересно...
В общем, поэкспериметировала я...
Правда, уверена, что для точности нужно будет повторить опыт, но явно не в эти же дни, а в конце недели, а когда я оттаю, отмерзну и окончательно отогреюсь...
В общем так: из-за своего непомерного расхода решила я точно проверить, сколько бенза жрет авто чисто на прогревах. Для чистоты эксперимента решено было проверить расход на холодный, очень холодный пуск. Для чего утром возле работы я заглушила машину и вышла к авто, только когда пейджер сигналки показывал -4 под капотом через часа два с копейками.
До этого хотела по приезду на работу залить полный бак, для чего в багажнике и была припасена 11-литровая канистра. Но конечно же, забыла. Пришлось заливать бенз в застывшую машину. А т.к. таскать 11 литров -- это одно, а аккуратно заливать их из канистры в бачок -- совсем другое, провозилась я очень долго. Пришлось воспользоваться добытой накануне обычной поллитровой банкой-склянкой.
Другая неприятность: пластиковая воронка с гофрой (или как она называется?) лежала в багажнике и, понятное дело, застыла. Была б я дальновиднее, занесла б ее в тепло, а тут пришлось пихать ее в бачок и, рискуя треснуть, насильно, но аккуратно выворачивать чашей кверху, чтоб лить было удобнее.
Ну залила я и забежала отогреваться в офис. Задача была прогреть авто основательно, до самой комфортной температуры, потому, ориентируясь на показания пейджера, вышла минут через 20-28 (запарилась на ворке сильно, поэтому точное время не зафиксировала). Обороты были меньше 1000. Заглушила машинку, опять достала канистру, банку и воронку и давай заливать. На второй банке бенз чуток пролился через край. Банку залила не полностью, но в ней осталось совсем мало жижи. Т.е. на прогрев почти в полчаса ушел почти литр ГСМ. Правда, бабья память и тут подвела: я точно была уверена, что залила только две банки, но тут же меня начал одолевать червь сомнения: а вдруг три? Нет, поразмыслив, пришла к окончательному выводу, что все-таки литр…
В итоге имеем: литр бенза на полчаса прогрева. А этих самых холодных пусков у меня минимум 3-4 в день (хотя это только сейчас, раньше было куда чаще). На самом деле, конечно, я машину берегу и настолько застывать ей никогда не даю. На этой неделе, не считая эксперимента, прогревала спустя час плюс-минус минут двадцать. А вот на прошлой… (ну это ппц, проcто…) запускала через 20-30 минут. Причем прогревала по 20-30 минут, да еще и с включенной печкой! А с ней, как известно, расход увеличивается в разы.
Итого: раз у меня такой конский расход на прогревах, соответственно, непосредственно на езду бензина уходит куда меньше! Значит, все с моей машинкой в порядке

Что и требовалось доказать