Наш ФАК — часто задаваемые вопросы по устройству и эксплуатации Nissan Laurel. Прежде чем задать свой вопрос на форуме, проверь, нет ли ответа на него здесь!
Итак, случилось. Я таки пополнил ряды отчаянных c33 лавроводов. Почему отчаянных? Да потому что оставшиеся и без того редкие экземпляры зачастую доведены до такого состояния, что только отчаянный, я бы даже сказал сумасшедший или одержимый человек может решиться на покупку этого старого деньгососа (да простят меня многоуважаемые друзья лавроводы). Как ни крути, а возраст дает о себе знать и тут уже всем известная поговорка про ниссан начинает оправдывать себя в полной мере.
Идея взять c33 под восстановление зрела в моей дурной голове давно. Причин этому много: я давно и хорошо знаком с этим автомобилем, с ним связаны все самые лучше воспоминания моей юности и я влюблен в эту машину безумно. К тому же с каждым днем их все меньше и меньше, такой уже и сегодня сходу не купишь, тем более когда хочется определенную комплектацию, чего уж там говорить про ближайшее будущее.
На каждый день у меня есть беспроблемная глория, поэтому как средство передвижения он мне был не нужен. Это несколько облегчало задачу, т.к. понятно что скорее всего у такой старой машины будет куча проблем и ездить на ней первое время без ремонтов будет невозможно.
Для себя определил следующие параметры: обязательно рестайл и желательно в темном цвете, обязательное наличие родных фенечек типа колесных дисков, ковриков, ключа зажигания. И конечно обязательно полностью родной салон, не переделанный, не перетянутый и не перешитый. Кстати салон хотел исключительно светлый, не знаю почему, но очень нравится, в глории у меня тоже светлый салон.
Каждый день начинался с просмотра объяв на дроме и 24авто в надежде увидеть экземпляр который стоило бы посмотреть. Но нет, таких машин и так по пальцам пересчитать, так еще кругом дорестайл, такое ощущение что рестайлинговые c33 или не продают, или их просто уже нет в природе и чего я ищу и жду вообще непонятно. Бывает и так что смотришь фото — задние фонари рестайл, приезжаешь на осмотр — оказывается не тут то было.
Наконец, спустя почти полгода совершенно случайно нахожу интересный вариант в Омске. Рестайл, темный цвет, на фото родные колесные диски. Связываюсь с продавцом, узнаю некоторые подробности - состояние с его слов хорошее, в РФ с 97 года, 25-я ПТС в которой всего два хозяина. С его же слов делаю вывод о наличии родного ключа зажигания, но вот ковриков родных, увы, нет. Я заинтригован, прошу скинуть подробные фото, в том числе фото салона. Смотрю присланные фото и вижу светлый салон! Попросил сделать фото табло при включенном зажигании и что вы думаете? вижу там горящую лампу АБС, а еще все говорит о том что на автомобиле установлена 5-ступая АКПП. Я в тихом восторге... Дабы подтвердить свои догадки прошу фото подкапотной таблички и действительно вижу там RE5R01A. Кузов на вид ровный, хотя сразу видно что меняли и красили передний бампер, капот, по крайней мере одно переднее крыло, заднее крыло и бампер, крышку багажника, ремонтировали двери. Гнили со слов продавца нигде нет, мотор RB20 масло не ест. Кстати цена всего этого удовольствия была 135 тысяч. Взвешивая все за и против, решаю что лучшего варианта мне уже не предвидится, на том торгуюсь с продавцом на десять тыр и покупаю билет на поезд, билет в один конец.
В общем что хочу сказать. Когда пишут или говорят что машина в хорошем состоянии - на деле как правило это оказывается не совсем так, а в моем случае - совсем не так. Что еще можно ожидать от продавца-перекупа, которому любыми путями нужно сбыть неликвид? Конечно же у него все автомобили как минимум в ОТС.
Когда я увидел автомобиль вживую - был в легком шоке от его "хорошего состояния". Непонятный шум в двигателе, ужасные громыхания подвески, полумертвый автомат с мигающим повером, загаженный салон, не работающий спидометр и указатель уровня топлива, не горящая правая фара, слегка замятый порог (кстати и ржа на тут как тут во всей красе), покрашенное не в цвет переднее крыло и задний бампер. От того славного c33 который я так люблю осталось только название. Взгрустнулось.
Делать нечего, молясь что он пройдет домой 1500 км закидываю сумки в багажник, на всякий случай затариваюсь маслом, антифризом и декстроном и отчаливаю домой. По пути пытаюсь найти хоть какие-то положительные моменты. Отмечаю что едет он в общем-то неплохо, ведет себя предсказуемо и чего-то такого что мешало бы ему перемещаться в пространстве нет. Все стекла родные, лобовое без трещин. Двери не провисшие, закрываются мягко, с приятным звуком. Вся электрика работает, салон не покоцан, целый даже пластик вокруг левой воздуходувки и ручка открывания капота (c33 лавроводы поймут), и еще, о чудо, стрелочные часы работают и показывают правильное время. Также работает штатная кассетная магнитола и выдвижная антенна. Приехав домой замечаю, что двигатель действительно не съел масла. А может все не так уж и плохо?
Сейчас могу с уверенностью сказать, что, несмотря на все косяки покупкой я доволен. Машина вторая есть, для себя решил что самое плохое что может быть с лавром в моменты когда он меня за**бет - будет просто пылиться на стоянке пока я не сменю гнев на милость. Вместе с тем на душе стало очень спокойно - наконец-то у меня есть машина которых остались единицы и о которой я так долго мечтал, именно такая какую я хотел - в хорошей комплектации, пусть пока и весьма ушатанная.
Итак, Nissan Laurel HC33 RB20E/5AT/Medalist рестайл, по документам 92г.в (на самом деле бьется декабрем 91 и так оно и есть), цвет темно-зеленый. Салон - светлая алькантара и велюр. Из дополнительных опций имеем АБС, кассетную магнитолу в счет не беру.
Начал я с того что отхимчистил весь салон. Ездить, да и просто находиться в загаженной машине весьма неприятно. 4 поллитровых баллона пенного очистителя для велюра STP сделали свое дело (спасибо за наводку местным камрадам), даже засаленный до сплошной черной корки велюр на дверях стал вновь похож на велюр - мягкий и бархатистый. Пропенил и почистил потолок, постирал солнцезащитные козырьки, обработал полиролью весь пластик и дерево в салоне. В процессе чистки на заднем диване обнаружен нехилый прокур.
Вот так сейчас выглядит автомобиль:
Красавец аппарат. У нас таких 2 ездит, устававшие капец. У тебя он живой!!! Начал хорошо, салон блестит.
HC35, RB25DET_WGNC34-Boost up до кило,
front air-to-air aftercooler 450-300-76
engine radiator 40 mm
мкпп BCR32(20det)+ORC Clutch twin
Hard Lock
задний стаб S14
HKS Damper coilovers
Проект не преследует никаких коммерческих целей и создан на исключительно личные средства Администрации сайта. Все зарегистрированные товарные знаки, встречающиеся среди элементов оформления сайта или его контента, имеют своих законных владельцев. Их появление на этом сайте не является рекламой и фактом попирания чужих авторских и имущественных прав, а вызвано исключительно спецификой его тематики и позволяет более полно раскрыть суть излагаемых материалов.
The project does not pursue any commercial goals and is created on exclusively personal money of the Site Administration. All registered trademarks found among the design elements of the site or its content have their respective owners. Their appearance on this site is not an advertisement and a fact of defiance of other people's copyright and property rights, but is caused solely by the specifics of its subject matter and allows you to more fully reveal the essence of the presented materials.
Администрация сайта не несёт ответственность за достоверность и корректность информации, содержащейся в материалах не тему самостоятельного технического обслуживания и ремонта автомобилей. Желающие воспользоваться данной информацией в качестве инструкций при любительском выполнении каких-либо ремонтных работ, должны осознавать, что ответственность за результаты этих работ лежит на них самих.
Nissan Laurel: архив по эксплуатации, обслуживанию и опыту владельцев
Сайт сохранен как информационный архив о Nissan Laurel: поколения C33, C34 и C35, обслуживание, ремонт, электрика, подвеска, двигатель, коробка передач, кузов, фотографии и обсуждения владельцев. Неработающие формы регистрации, авторизации и поиска отключены, потому что проект используется как открытый справочник без базы данных и пользовательских аккаунтов.
Материалы оставлены по старым адресам, чтобы сохраненные ссылки продолжали открываться. Страницы адаптированы для телефона, планшета и компьютера, а битые изображения, старые внешние баннеры и лишние счетчики отключены, чтобы архив загружался быстрее и выглядел аккуратнее.