Вот и я решился наконец то завести свой бортовик. В общем то просто так сложились обстоятельства, что от простого использования машины по прямому назначению перешел к ее кардинальному улучшению.
Коротко о машине и ее состоянии в каком она мне досталась. Приобрел я Лавра в 2007 году в г.Комсомольск-на-Амуре после большого перерыва в водительском стаже (11 лет).
Машину выбирал долго рассматривал всякие варианты и одним из главных фактов при покупке конечно была стоимость. И вот на одной из автостоянок я уже подобрал себе подходящий вариант (не буду называть марку, но это не Nissan) и даже созвонился с хозяином договорился о встрече, как на выходе смотрю стоит ОН.
Красивый белоснежный LAUREL)))! И цена такая приемлемая! Я не поверил своим глазам! Тут надо сказать, что предыдущая моя машина была Nissan Laurel в 33 кузове дизельный взятый в 1996 году напрямую из Японии в возрасте 4 лет. Офигенная была машина. Когда пришлось продать это было.... Но короче говоря связываюсь с хозяином и машина моя.
Ну конечно состояние фактическое было далеко от идеала. Япошки за машинами не очень то следят а над моей видимо вообще издевались. Ездил на ней какой то любитель гольфа, а вместо антифриза лил морскую воду не иначе. Короче говоря по ходовке поменял стойки стабилизатора, наконечники рулевых тяг, рулевые тяги, сайлентблоки реактивной тяги, колодки, задние стойки. Ну и кроме того, пришлось менять прокладку ГБЦ (ремень ГРМ, ролики,Сальники распредвалов), тк из-за забитого радиатора перегрел его на трассе Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск, ну и естественно масла фильтра.
Конечно сразу все сделать было не просто, но постепенно машину привел в хорошее состояние и благополучно отъездил на ней по Дальнему Востоку до 2010 года. Единственным новым косяком было то что мне исцарапали Лавра буквально через два месяца в круг до металла. Но нет худа без добра. Зато при прохождении техосмотра и ТО всегда встречал сочувствие от всех.
В 2010 году перед переездом в краснодарский край провел обслуживание машины и покрасил в круг НАКОНЕЦ то))) По приезду в Краснодарский край при первой возможности установил себе газобаллонное оборудование. Устанавливал Legioner качество отличное нареканий нет зато выгода налицо. По моим подсчетам стоимость одного километра на газе обходится в среднем на 0,6 -1,2 рубля дешевле чем на 92 бензине. Понятно, что все зависит от стиля вождения и разницы цен на топливо.
Все бы ничего и не затеял бы я каких то радикальных перемен в машине, но 30 декабря 2011 года моя жена разбивает машину(((( Никто не пострадал кроме транспорта.
Тут нужно сказать, что супруга моя ездит достаточно аккуратно и на права сдала сама на отлично с первого раза, и зимой ездит уверено, а тут на повороте вспорола брюхо газели))) Дат так ей вдала что она за малым не перевернулась. Я рядом сидел ничего даже не понял !! Короче этот день стал поворотным в моем отношении к переделке Лавра!!!! Конечно я и раньше мечтал что нибудь этакое забабахать , но тут просто судьба, да и жена чувствуя свою вину сопротивляться не будет! Так как каждая купленная деталь просто жизненно необходима!!!
Приступил к поиску деталей и благодаря помощи Legionerа нашел в Анапе все что мне нужно правда от Клабса но это даже лучше на бампере была губа а фары черные. Ну а дальше понеслось. Приобрел через аукцион в Хабаровске стоковые накладки на пороги (они мне больше нравятся), ищу накладки на задний бампер, но может быть сам сделаю. Недавно пришел спойлер из Владика.
Повставлял в панель вместо стандартной подсветки красные диоды, в фары планирую биксинон. Планирую поставить разноширокие диски на J8 J9 на 17, но это пока подождет. В настоящий момент занят ремонтом двигателя. Видимо при прошлом ремонте установили не качественную прокладку и ее недавно выдавило. Вскрытие показало, что уплотнительное кольцо на прокладке в районе шестого цилиндра лопнула по кругу на треть окружности. Естественно весь антифриз выдавило в цилиндр и в масло. Хорошо что все произошло быстро буквально при подъезде к дому.
Проверка головки показала, что она ровная не поведенная так что небольшая, но радость. Кстати при съеме ГБЦ кроме откручивания 14-ти болтов , которые непосредственно держат головку, нужно еще окрутить 3 (три) болта на 6: два сзади справа и слева от ГБЦ один спереди слева от ГБЦ и отвернуть верхний болт крепления насоса гидроусилителя. Да разбирал двигатель сам в полевых условиях возле дома)) Кроме того вскрытие показало, что двигатель явно делался в японии!! Я раньше этого не знал и при первом ремонте мастера ничего не говорили. Но поршневая 2-го размера и на цилиндрах до сих пор видна фунинговальная сетка. Состояние поршневой отличное!! И это при том что я на нем ездил 5 лет и сколько он работал до того - ХЗ!!!
Короче заказал комплект прокладок двигателя на экзисте за 4000р артикул 10101-5L725 в комплект входят маслосъемные колпачки, резиновые заглушки на головку БЦ (сзади распред валов арт 11051-5L300) мои дубовые и вообще какие то резаные в ручную. Снял для проверки стартер , так как он стал как то плохо работать включаться через раз. В в общем разобрал посмотрел щетки в нормальном состоянии еще походят, коллектор вообще почти без износа, а вот латунные втулки якоря и бэндэкса раздолбаны и вообще без смазки. Печально , но не смертельно. Все почистил набил свежей смазки собрал и ... О чудо все работает мягко и как надо.
Да к стати если кто решит разбирать стартер, то смотрите там на валу якоря спереди для упора имеется маленький металлический шарик, который можно легко потерять. Конечно не смертельно можно подобрать но все равно неприятно. Я чудом не потерял его. Что то много написал вот фотки:
Движок:
ГБЦ с распредвалами в промасленной ткани:
Стартер в разборе:
Тот самый шарик в стартере:
Стартер после обслуживания в сборе: